воскресенье, 12 февраля 2012 г.

Хачапури по-имеретински


9 из 10 баллов. Очень вкусно.

Приготовление 3,5 ч.
10-12 порций.

Ингредиенты:
500 г мацони (или натурального йогурта/простокваши)
1 стакан молока
1 яйцо
100 г сливочного масла
150 г рафинированного подсолнечного масла
800-1000 г пшеничной муки
1 ст.л. с горкой сухих дрожжей
сахар
соль
Для начинки:
1 кг имеретинского сыра * (см. примечание)
1-2 яйца
50 г сливочного масла
1 желток
1 ст.л. сметаны
масло для смазывания

Приготовление:
1. Приготовить дрожжевое тесто (см. рецепт здесь http://maxoness.blogspot.com/2012/02/blog-post_2248.html)


2. Для начинки натереть сыр на крупной тёрке, добавить яйцо и вмешать размягченное сливочное масло
3. Поднявшееся тесто разделить на порции, исходя из желаемого размера лепешек. Порцию теста скатать в шар, расплющить на рабочей поверхности, присыпанной мукой. Натертый сыр тоже разделить на порции (чтобы на каждую лепешку пришлось примерно равное количество теста и сыра), слепить шар и положить в середину лепешки.
4. Аккуратно собрать края теста воедино, как котомку, и тщательно скрепить в узел, затем перевернуть лепешку швом вниз и раскатать скалкой в блин толщиной до 1 см. Если тесто упругое и эластичное - оно никогда не должно порваться, хачапури выйдет тонким, и пропорция теста и сыра будет в гармонии. Смешать желток и сметану. Смазать этой смесью хачапури.


5. Духовку разогреть до 180 градусов, хачапури положить на противень, смазанный маслом, наколоть вилкой в нескольких местах, а посередине проделать в тесте небольшую дырочку. Выпекать 20 мин. Когда корочка станет румяной, выложить хачапури на доску и накрыть льняным полотенцем. Через 10 мин. сыр схватится и не будет вытекать после разрезания - можно подавать



Комментарии:
Имеретинский сыр можно заменить смесью моцареллы, адыгейского сыра или сулугуни, феты или брынзы. Если какие-то ингредиенты солёные, то лучше в течение пары часов вымочить их в холодной воде, периодически её меняя

Комментариев нет:

Отправить комментарий