воскресенье, 3 июня 2012 г.

Запеченная курица с лимоном и травами


8 из 10 баллов. По этому рецепту можно запекать даже самых жирных цыплят — весь жир вытекает во время запекания, и получается идеальное мясо с лимонно-розмариновым ароматом и аппетитной поджаристой кожей.

Приготовление 2 ч.
4 порции.

Ингредиенты:
1 потрошенная курица весом примерно 1,4 кг
2 маленьких лимона
средний пучок петрушки
1,5 ч.л. сушеного розмарина
1 ч.л. сахара
оливковое масло «экстра вирджин»
молотый острый красный перец
соль
молотый чёрный перец

Приготовление:
1. Удалить у курицы лишний жир из области гузки и шеи. Проникая пальцами под кожу, отсоединить кожу от мяса. Натереть курицу изнутри и снаружи солью, черным и красным перцами.


2. Вымыть лимоны щеткой. Один лимон нарезать очень тонкими кружками, второй разрезать пополам, а потом каждую половинку разрезать на четвертинки.


3. Розмарин растолочь в ступке. Стебли петрушки размять пальцами. Положить петрушку, 2/3 розмарина и нарезанный крупными кусками лимон в брюшко курицы.


4. Нарезанный кружками лимон посыпать сахаром, солью и оставшимся розмарином. Сбрызнуть оливковым маслом.
5. Аккуратно вложить кружки лимона под кожу курице со стороны грудки и ножек. Смазать курицу со всех сторон оливковым маслом и заколоть брюшко и шею шпажками. Проколоть кожу на тушке зубочисткой в 6-7 местах. Положить тушку на установленную в противне решетку грудкой вверх и поставить противень с курицей в разогретую до 220 духовку. Влить на противень 1 стакан воды.


6. Запекать 15 минут, после чего уменьшить температуру духовки до 170 градусов и запекать до готовности курицы, примерно 50 минут. Кожа должна стать золотистой, а при проколе самой толстой части ножки должен выделяться совершенно прозрачный сок.


7. Вынуть курицу из духовки, накрыть неплотно листом фольги и дать постоять 10-15 минут. Затем удалить зелень и лимоны из брюшка, разрезать птицу на порционные куски и подавать.

Комментариев нет:

Отправить комментарий