суббота, 11 августа 2012 г.

Ванильная панна котта

Ванильная панакотта. Итальянская кухня

9 из 10 баллов. Очень простой и вкусный десерт.

Приготовление 4 ч.
2 порции

Ингредиенты:
200 мл сливок жирностью 33%
2-3 ст.л. молока
1 ч.л. желатина
2-3 ст.л. коричневого сахара
1 свежий стручок ванили
сливочное масло для смазывания

Приготовление:
1. Залить желатин 2 ст.л. воды и оставить на 20 мин. Сливки и молоко влить в сотейник с толстым дном (чтобы не пригорело), добавить сахар. Стручок ванили разрезать вдоль пополам не до конца, выскрести семена кончиком ножа в сотейник, положить туда же стручок. На минимальном огне довести смесь почти до кипения, но не кипятить. Удалить стручок ванили.


2. Добавить в сотейник замоченный желатин. Снять с огня, энергично мешать венчиком, пока желатин не растворится (можно миксером на малых скоростях).


3. Готовую смесь разлить по порционным формочкам (для суфле, минипудингов, кексов), предварительно смазанными изнутри маслом, и поставить в холодильник, пока панакотта не застынет, на 2-3 часа.
4. Блюдо для подачи положить в морозильную камеру на 5-10 мин., чтобы оно было холодным. В это время подогреть воду, чтобы она была горячей, но не кипящей. Достать из холодильника блюдо для подачи и застывшие панакотты. Их можно выложить на блюдо двумя способами (мы делали первым): 
- осторожно, буквально на пару секунд, поочередно опускать каждую формочку в горячую воду, следя за тем, чтобы вода не попала внутрь. После чего сразу же резко переверорачивать и вытряхивать панакотту на блюдо.
- формочки сразу перевернуть на блюдо и накрыть их полотенцем, смоченным горячей водой. Через несколько секунд снять формочки с десерта.
5. Подавать к столу со свежими фруктами, вареньем или любым дессертным соусом на ваш вкус (мы использовали домашнее варенье из дыни — рецепт здесь http://maxoness.blogspot.com/2012/08/blog-post_5740.html

Комментариев нет:

Отправить комментарий