суббота, 29 декабря 2012 г.

Говяжье сердце, тушенное с овощами

Говяжье сердце, тушенное с овощами

8 из 10 баллов. Сытное, но в то же время не тяжелое мясное блюдо. Очень понравилось сочетание репы со сливочно-томатным соусом.

Приготовление 3 ч.
4 порции

Ингредиенты:
1 говяжье сердце (около 500-600 г)
5 средних картофелин
1 крупная морковка
2 средние луковицы
1 средняя репка
1 крупный корень петрушки (либо 4 ст.л. сушеных кореньев)
2 средних солёных огурца
1 ч.л. душистого перца горошком
1 ч.л. черного перца горошком
2-3 ст.л. растительного масла
соль
Для соуса:
500 г очень спелых помидоров (либо, если не сезон, консервированных в собственном соку рубленых помидоров)
1 средняя луковица
1 зубчик чеснока
1 лавровый лист
1 ст.л. сахарного песка
125 мл сливок жирностью 20%
соль
молотый чёрный перец

Приготовление:
1. Из сердца удалить сгустки крови, сосуды и жилки (жир пока оставить), поместить его в миску с холодной водой на 1 час. После этого сердце промыть, положить в кастрюлю с кипящей водой, после чего снова довести до кипения, снять пену, положить весь перец горошком и варить при слабом кипении 2 часа. За 30 минут до окончания варки приправить солью.


2. Для соуса надрезать кожицу помидоров крест-накрест (либо наколоть зубочисткой), положить в кипящую воду на 30 секунд, после чего обдать холодной водой и очистить от кожицы. Мякоть нарезать очень маленькими кусочками. Лук и чеснок очистить и мелко нарезать. Положить в сотейник с толстым дном помидоры, лук, чеснок, лавровый лист и 1/2 стакана горячей воды. Посолить, поперчить по вкусу. Соус довести до кипения и готовить на небольшом огне 15 минут, после чего снять с огня и дать настояться под крышкой 30 минут. Затем удалить лавровый лист и протереть соус через сито (или тщательно измельчить в блендере до однородности) и смешать со сливками.

3. Картофель, морковь, лук, корень петрушки и репу очистить, после чего крупно нарезать. Обжарить овощи в разогретом растительном масле до полуготовности, около 10 минут. Если используется сушеный корень петрушки, то добавить его к овощам в самом конце жарки.


4. С огурцов срезать кожицу, разрезать пополам и удалить семена. Мякоть нарезать небольшими кусочками. С готового сердца срезать жир, после чего сердце нарезать тонкими и средними по величине ломтиками.


5. Сложить сердце, обжаренные овощи и огурцы в одну кастрюлю. Влить соус, приправить солью и молотым чёрным перцем по вкусу, после чего тушить под крышкой 20-30 минут до готовности и мягкости овощей.  В это время измельчить петрушку.


6. Готовый соус с овощами посыпать измельченной петрушкой и подавать к столу.

Комментариев нет:

Отправить комментарий