суббота, 20 июля 2013 г.

Говядина по-строгановски, или бефстроганов

Говядина по-строгановски, или бефстроганов. Русская кухня

9 из 10 баллов. Очень хороший рецепт приготовления мягкого мяса по одному из классических рецептов.

Приготовление 2 ч.
4 порции

Ингредиенты:
800 г филе говядины (в идеале, вырезки, но можно и тонкий или толстый край, и даже «яблочко» (огузок))
соль
молотый чёрный перец
1 средняя луковица
4-5 ст.л. сливочного масла
1,5 стакана сметаны жирностью 20%
3 ст.л. томатной пасты
Для соуса:
1 ст.л. пшеничной муки
1 ст.л. сливочного масла
1/2 стакана мясного бульона или воды
соль
молотый чёрный перец
Для подачи:
2 ст.л. рубленой зелени петрушки

Приготовление:
1. Мякоть говядины нарезать на широкие ломтики толщиной до 2 см и хорошо отбить.


2. Разрезать мясо на брусочки длиной 3-4 см, уложить в миску, посыпать солью и перцем, перемешать, накрыть крышкой (чтобы мясо не обветрилось) и оставить на 1-1,5 часа мариноваться при комнатной температуре.


3. Лук мелко порезать и обжарить на 1 ст.л. сливочного масла в течение 3-4 минут.


4. Приготовить соус: муку прокалить на сухой сковороде до кремового цвета, добавить сливочное масло и быстро размешать до однородности. Снять с огня и остудить, после чего развести бульоном или водой, посолить, поперчить по вкусу и, вернув на огонь, довести до кипения при помешивании.


5. На хорошо разогретой сковороде обжарить мясо на сливочном масле до готовности, на сильном огне.


6. Готовое мясо смешать с соусом, добавить сметану, томатную пасту и обжаренный лук. Довести до кипения и варить 2-3 минуты, после чего снять с огня и подавать к столу, посыпав рубленой зеленью петрушки и гарнировав картофелем (жареным, отварным или пюре) или рисом.



Комментарии:
Если есть в наличии, то для полноты вкуса на последнем этапе вместе со сметаной и томатной пастой можно добавить 1 рюмку мадеры.

Комментариев нет:

Отправить комментарий