понедельник, 10 марта 2014 г.

Тунец по-провански от Гордона Рамзи

Тунец по-провански от Гордона Рамзи. Французская кухня

9 из 10 баллов. Очень ароматное и вкусное блюдо из тунца и средиземноморских овощей

Приготовление 1 ч.
4 порции

Ингредиенты:
4 свежих стейка из тунца, около 180 г каждый, 2 см в толщину
2-3 ст.л. оливкового масла + еще немного для сбрызгивания
1 красная луковица
4 зубчика чеснока
1 желтый сладкий перец
1 красный сладкий перец
морская соль
чёрный молотый перец
2 средних цукини
400-граммовая банка консервированных порубленных сливовидных помидоров
1 веточка тимьяна (я взял 1 ч.л. без горки сушёного)
1 веточка розмарина (я взял 1 ч.л. без горки сушёного)
50 г чёрных оливок без косточек
1 лимон
горсть листья базилика, по желанию

Приготовление:
1. Лук очистить и мелко нарезать. Перцы очистить от семян и перегородок, после чего нарезать небольшими квадратиками. Цукини крупно нарубить, обрезав концы. Лимон нарезать тонкими ломтиками.
2. Духовку поставить разогреваться до 200 градусов с конвекцией (либо 220 градусов без конвекции). При необходимости подравнять стейки из тунца и отложить из в сторону.
3. В широком сотейнике разогреть оливковое масло. Всыпать лук, чеснок и оба сладких перца, слегка приправить солью и перцем и обжаривать на среднем огне 5-6 минут, пока овощи не начнут размягчаться, но не подрумянятся.


4. Добавить цукини, тщательно перемешать и готовить еще 2-3 минуты.


5. Положить в овощам рубленые помидоры, тимьян, розмарин, оливки, хорошо перемешать и довести до слабого кипения. Готовить несколько минут, после чего переложить в широкую жаропрочную форму.


6. Сбрызнуть стейки оливковым маслом и натереть солью и перцем. Уложить их внахлёст на овощи, чередую ломтиками лимона. Щедро посыпать молотым перцем.


7. Поставить форму в разогретую духовку и готовить 8-10 минут, пока тунец не прожарится до готовности medium-rare (внешняя часть прожарена, а середина сырая) — стейки должны слегка пружинить. Если предпочитаете полностью прожаренного тунца, готовить еще 5-10 минут — стейки должны стать плотными на ощупь.
8. При желании посыпать готовое блюдо базиликом и сразу же подавать на стол. Оно идеально сочетается с хорошим деревенским хлебом или жареным картофелем.

Комментарии:
Тунец должен быть идеально свежим, особенно если вы предпочитаете есть его лишь слегка обжаренным.

Комментариев нет:

Отправить комментарий