суббота, 24 мая 2014 г.

Бостонский сливочный пирог от Гордона Рамзи

Бостонский сливочный пирог от Гордона Рамзи. Американская кухня.

8 из 10 баллов. Вкусный пирог с прослойкой заварного крема, покрытый густой нерастекающейся шоколадной глазурью. Этот пирог придумали в старинном бостонском отеле «Паркер Хаус», где он присутствует в меню ресторана до сих пор.

Приготовление 3 ч.
10-12 порций

Ингредиенты:
200 г сливочного масла
450 г муки
4 ч.л. пекарского порошка (разрыхлителя)
щепотка мелкой морской соли
300 г мелкого сахара (мы слегка пробили обычный сахар в блендере, либо можно взять сахарную пудру)
2 ч.л. ванильного экстракта
4 крупных яйца комнатной температуры (у нас это обычно яйца категории C0)
225 мл цельного молока
Для кремовой прослойки:
200 мл жирных сливок (не менее 33%)
50 г мелкого сахара
щепотка мелкой морской соли
75 мл цельного молока
1 ст.л. кукурузного крахмала
2 крупных яйца
1 ч.л. тёмного рома (или ванильного экстракта)
Для шоколадной глазури:
85 г тёмного шоколада хорошо качества (не менее 66% какао)
30 г сливочного масла
60 мл нежирных сливок
60 г сахарной пудры
1 ч.л. ванильного экстракта

Приготовление:
1. Духовку разогреть до 180 градусов. Выстлать пекарской бумагой две круглые формы со съемным дном диаметром 23 см, смазать их сливочным маслом и слегка посыпать мукой (мы использовали одну форму диаметром 22 см и просто выпекали коржи последовательно — такое тесто это позволяет).
2. Яйца слегка взбить. Просеять муку, пекарский порошок и соль в большую миску. В другой миске взбить миксером сливочное масло с сахаром. Добавить в масляную смесь ванильный экстракт и, продолжая взбивать, постепенно ввести взбитые яйца.


3. Продолжая взбивать, всыпать мучную смесь, чередуя её с молоком, чтобы тесто не расслоилось.


4. Разделить тесто между формами и разровнять поверхность лопаткой. Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке около 20-30 минут, пока шпажка, воткнутая в центр, не будет выходить чистой. Готовые коржи остудить, переложить из формы на решетку и дать полностью остыть.


5. В это время приготовить кремовую прослойку: поставить кастрюлю с толстым дном на средний огонь и нагревать в ней сливки, пока по краям не появятся пузырьки. Добавить соль и сахар и перемешать. Снять с огня. Отдельно соединить молоко с крахмалом и вбить яйца. Тонкой струйкой, не прекращая взбивать, влить эту смесь в горячие сливки. Поставить кастрюлю на слабый огонь и готовить, помешивая, около 5 минут, до получения густого крема. Снять с огня и влить ром. Остудить, периодически помешивая.


6. Приготовить шоколадную глазурь: поставить сотейник с толстым дном на слабый огонь. Шоколад порубить и добавить в сотейник вместе с маслом и сливками. Готовить, помешивая, пока смесь не станет однородной. Снять с огня и добавить сахарную пудру и ванильный экстракт. Дать остыть, периодически помешивая.


7. Один из коржей намазать кремом и накрыть вторым коржом.


8. Полить верх шоколадной глазурью и подавать к столу.

Бостонский сливочный пирог от Гордона Рамзи. Американская кухня.

Комментариев нет:

Отправить комментарий