пятница, 12 июня 2015 г.

Бириани с ягнятиной от Гордона Рамзи

Бириани с ягнятиной от Гордона Рамзи. Индийская кухня

8 из 10 баллов. Вкусная пряная слоёная запеканка из риса и мясного рагу.

Приготовление 2 ч. 30 мин.
4-5 порций

Ингредиенты:
750 г лопатки ягненка без костей
2 луковицы
5 зубчиков чеснока
кусочек свежего имбиря длиной 2,5 см
50 г хлопьев миндаля
3 ст.л. воды
6 ст.л. растительного масла
морская соль
молотый чёрный перец
300 мл воды
1 ч.л. семян кумина (зиры)
1 ч.л. семян кориандра
1 палочка корицы
1/2 ч.л. семян кардамона (около 10 коробочек)
1 ч.л. чёрного перца горошком
Для ароматного риса:
400 г риса басмати
2 ст.л. сливочного масла
1/2 ч.л. молотой куркумы
4 лавровых листа
4 бутончика гвоздики
1 звездочка бадьяна
475 мл воды

Приготовление:
1. Лук очистить и крупно порубить. Чеснок и имбирь очистить. Ягнятину нарезать кубиками размером 2 см и отложить в сторону.
2. Положить в комбайн лук, чеснок, имбирь и миндаль, влить воду и измельчить всё в однородную пасту.


3. В широкой сковороде или воке разогреть 2-3 ст.л. растительного масла и в несколько приемов обжарить мясо со всех сторон до золотистой корочки, перекладывая готовые куски в миску.


4. Когда всё мясо будет готово, добавить в сковороду немного масла и выложить в неё чесночно-имбирную пасту. Жарить 3-4 минуты, постоянно помешивая, пока масса не станет светло-коричневой. Если она начнет приставать ко дну, влить немного воды.


5. Вернуть мясо в сковороду, приправить солью и перцем и влить воду. Прикрыть крышкой и готовить при слабом кипении 1 час, периодически помешивая.


6. Обжарить семена кумина и кориандра на сухой сковороде около минуты, до появления пряного аромата. Затем измельчить с семенами кардамона и черным перцем горошком. Добавить пряную смесь и корицу в сковороду с ягнятиной и тушить еще 20-30 минут, пока мясо не станет мягким.


7. Разогреть духовку до 180 градусов. Приготовить рис: промыть его несколько раз в холодной воде и тщательно слить воду. Растопить в кастрюле сливочное масло, добавить куркуму, лавровый лист, гвоздику и бадьян. Когда масло зашипит, а запах пряностей усилится, всыпать рис и перемешать. Залить водой, довести до кипения и варить 10 минут.


8. Переложить рис в большую кастрюлю для тушения с плотно прилегающей крышкой, а сверху выложить рагу из ягнятины и накрыть крышкой (я выложил в форму для запекания и плотно закрыл сложенной вдвое фольгой). Поставить в духовку на 30-35 минут. Затем выключить духовку и подержать в ней бириани еще 10 минут.

2 комментария:

  1. Не совсем по индийски приготовлено,но думаю вкусно!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Рамзи почти все рецепты так или иначе адаптирует под массовость - чего только его борщ стоит :) Но лично для меня главное, чтобы было вкусно

      Удалить