воскресенье, 21 января 2018 г.

Грушево-медовый кекс с лаймом от Гордона Рамзи

Грушево-медовый кекс с лаймом от Гордона Рамзи

8 из 10 баллов. Хороший домашний кекс к чаю, представляющий собой сочетание викторианского бисквита и французского тарта бурдалу. 

Подготовка 3 ч. Приготовление 1 ч. 30 мин.
6 порций

Ингредиенты:
50 г несолёного сливочного масла
3 груши «комис», очистить, разрезать пополам и удалить сердцевину
5 ст.л. светлого цветочного мёда
тёртая цедра и сок 2 лаймов
1 стручок ванили
100 мл грушевого о-де-ви (мы заменили клубничным ликёром)
Для теста:
175 г несолёного сливочного масла, размягчённого при комнатной температуре
175 г мелкого белого сахара
1 ч.л. разрыхлителя
крупная щепотка соли
4 взбитых яйца
175 г просеянной муки

Приготовление:
1. Растопить в неглубокой кастрюле 50 г сливочного масла и подрумянивать груши, переворачивая раз или два, в течение 5 минут, до светло-золотистого цвета. Добавить мёд, сок лайма и стручок ванили. Готовить еще примерно 2 минуты, потом влить о-де-ви и перемешать. Снять с плиты и дать грушам остыть в сиропе, это займёт примерно 3 часа.
2. Для теста взбить сливочное масло, сахар и цедру лайма до однородной консистенции, потом добавить разрыхлитель и соль. Постепенно ввести взбитые яйца, затем металлической ложкой вмешать просеянную муку. Закрыть миску плёнкой и оставить настояться 45 минут.


3. Нагреть духовку до 200 градусов. Смазать жиром и проложить бумагой для выпечки круглую форму для тортов диаметром 23 см и глубиной около 6 см.
4. Вынуть груши из сиропа и слегка обсушить полотенцем. Сироп сохранить. Три половинки груши разрезать вдоль, но не до конца. Остальные нарезать ломтиками и смешать с тестом. Ложкой переложить тесто в форму, разровнять и поместить сверху «веера» из разрезанных половинок.


5. Запекать 10 минут. Снизить температуру в духовке до 150 градусов и продолжать печь 45-50 минут, пока верх кекса не станет слегка упругим. Проверить на готовность с помощью деревянного шампура — к нему не должно прилипнуть. Дать кексу немного остыть в форме, потом выложить на решетку до полного остывания.
6. Если хотите, можно проткнуть кекс в нескольких местах и полить 4-6 ст.л. грушевого сиропа. Перед подачей смазать сиропом груши на кексе с помощью кисточки.

Комментариев нет:

Отправить комментарий